Автономная газификация

Опыт нашей работы в сфере газового хозяйства составляет уже более 20-и лет, и обратившись в нашу компанию по вопросам автономной газификации вы получаете:

Монтаж "под ключ"

Осуществляем полный комплекс работ, от консультаций, замеров и расчетов - до земельных работ, монтажа и запуска

Любые способы оплаты

Вы можете оплатить наши услуги и оборудование наличным, безналичным расчетом, а также в кредит

Широкий выбор качественного оборудования

Предоставляем широкий выбор моделей оборудования преимущественно отечественного производства от бытовых до промышленных нужд

Гарантия

Даем гарантию на все выполненные работы и оборудование

Получите консультацию прямо сейчас

Для консультации, подбора оборудования, расчета стоимости оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

Это обязательное поле
Это обязательное поле
Нажимая кнопку "Получить консультацию", вы даёте согласие на обработку персональных данных

Галерея


Автономное газоснабжение СУГ

Остановив свой выбор на СУГ, следующим этапом становится вопрос о фактическом расположении газовых резервуаров и о газоснабжении теплогенерирующих установок.
Применяются два вида емкостей: газовые баллоны и газгольдеры.

Газовый баллон – стальной баллон для пропана (сжиженного углеводородного газа) предназначен для хранения и транспортировки пропана различной емкостью. Монтаж газоснабжения с применением малых емкостей следует выполнять количеством баллонов не менее 3-х штук. Это позволяет увеличить поверхность испарения и снизить риск обморожения баллонов. Важно применять регуляторы давления с требуемыми для данного котла и типа газа параметрами. Не допускается применение не предназначенных для СУГ регуляторов.

Газгольдер – резервуар высокого давления, предназначенный для хранения и регазификации СУГ. Производятся в Российской Федерации по самым современным немецким технологиям, в конструкции емкостей учтены суровые условия климата северных регионов России.На газгольдер наносится современное многокомпонентное покрытие  обеспечивающее абсолютную коррозионную защиту от внешних условий, устанавливается арматура мировых лидеров – REGO, Rochester.  Газгольдеры используются для автономной газификации жилых домов,

Коммунально – бытовых и сельскохозяйственных объектов. Газгольдеры бывают разные по объему: 5 – 20 м3. В отличие от баллонов газгольдер обеспечивает большую поверхность испарения и большой объем хранения СУГ и, как следствие, меньшее количество дозаправок.

В ряде случаев автономная газификация на основе газгольдера применяется как резервное топливо.
Преимущества системы автономной газификации на базе газгольдера:
Не нужна прокладка магистрального трубопровода и получение лимитов на природный газ;
Низкие инвестиционные и эксплуатационные затраты;
Обеспечение бесперебойной работы;
Высокая скорость реализации;
Независимость от  внешних источников тепло и газоснабжения;

Понятие сжиженного газа

Сжиженным нефтяным газом в России принято называть углеводородные газы (СУГ) на основе смеси лёгких углеводородов сжиженных под давлением с температурой кипения от -50 до 0 градусов Цельсия. Состав такого газа может различаться существенно. Основные компоненты: н-бутан и бутилен, пропан, изобутан, пропилен, изобутилен. Сегодня для систем автономного газоснабжения используют смеси сжиженного пропана и бутана технического (СПБТ, нефтяной газ, соответствует ГОСТ 20448-90), а не сжиженный метан (природный газ). Для хранения метана используют особые криогенные сосуды с низкими температурами, что требует дополнительных испарителей и  экономически не оправдан  для отопления частных домов и индивидуальных построек.

Сжиженный углеводородный газ (СУГ) при небольшом повышении давления переходит в жидкую фазу, что легко позволяет его перевозить и хранить. При незначительном повышении температуры или снижении давления жидкая фаза начинает испаряться и переходить в газовую фазу, заканчиваясь насыщением. На давление насыщенных паров влияет только  температура окружающей среды и не зависит от объема жидкости.

Один литр СУГ превращается примерно в  0,25м3 испарившегося газа. Зимой производительность подачи газовой фазы падает из-за снижения давления. Если начать интенсивный  отбор паров (например:  включить котел на 100% мощности), то быстрое испарение жидкой фазы приведет к ее охлаждению и значит  снижению производительности. Чтобы получить требуемые объемы газов. Увеличивают количество емкостей СУГ. Пропан обладает оптимальным набором свойств  - даже при морозах  устойчиво поставляет газовую фазу, но хорош только в зимних условиях и относительно дорог.  Летом, в жарких условиях, давление его паров может доходить  до предельного уровня, допустимого для стенок сосуда (1,6 Мпа), чтобы такого не происходило: пропан разбавляют бутаном –медленнее испаряется и дешевле.

СУГ не рекомендуется размещать в подвальных и  цокольных помещениях, если площадь остекления в них менее 1 м2. Так как для полного сгорания смеси пропан - бутана требуется много воздуха, в котельных следует обеспечить хорошую вентиляцию, организовать естественное освещение и  установить датчик обнаружения утечки газов с автоматический отсекающим клапаном.

Проще простого

Что же представляет собой в двух словах эта система? Автономность в данном случае означает, что запас газового топлива хранится не где-нибудь у его поставщика, а у вас на участке, как поленница дров или канистра с бензином. Время от времени (1 — 2 раза в год) этот запас пополняет приезжающий газовый автофургон. Топливо закачивается в подземный резервуар, на поверхности земли виден только его люк. Из этой емкости по подземному трубопроводу (лучше полиэтиленовому, чем металлическому — дорогому и недолговечному) оно поступает в дом. Дальше все как в городской квартире: трубы отопления, плита, колонка. А если приобрести еще и газовый электрогенератор, дом в придачу будет обеспечен электричеством. Получается, что мы не делим проблему энергоснабжения дома на несколько пунктов (чем обогревать, чем освещать, как греть воду, на чем готовить), а решаем ее разом.

Кстати, газ в этом случае используется не совсем тот же, что и в городских квартирах. Там он подается по центральному трубопроводу, а в цистерне перевозить его в естественном (газообразном) состоянии невыгодно, так как он занимает очень большой объем. Для этого разработан способ транспортировки газа в сжиженном виде. Это так называемый СУГ – сжиженный углеводородный газ, пропан-бутан. Именно его и доставляют в жидком виде в цистернах для обеспечения топливом загородных домов. Сжиженный газ и закачивают в подземный резервуар на участке. В этой емкости газ постепенно, естественным путем переходит из жидкого состояния в собственно газообразное (как говорят специалисты, «жидкая фаза» переходит в «паровую»). Так что к плите и ко всем остальным агрегатам поступает газ уже в чистом виде, а не его жидкая форма.

Неоспоримые плюсы

Уже в ходе описания системы обнаруживаются ее основные преимущества. Начнем с удобства: подземная емкость для хранения газа не изменяет внешний облик участка. Кроме того, отопление, горячее водоснабжение, а также электроэнергию, в случае установки газового генератора, – все это мы получаем из одного источника, а не из нескольких. Немаловажна и экологичность решения: при использовании сжиженного газа не остается ни золы (что бывает при работе с углем), ни сажи, ни окислов серы и запаха (как при использовании дизельного топлива). Но самое главное – система автономного газоснабжения успешно решает один из самых больных вопросов проживания за городом: подведение коммуникаций. Приобретая собственный источник энергии, домовладелец оказывается полностью независимым в выборе места для постройки дома. И делать этот выбор может без всякой оглядки на потенциальную возможность или принципиальную невозможность подведения трубопровода к выбранной им точке на карте. Естественно, с системой автономного газоснабжения дом застрахован и от возможного падения давления в магистральной газовой сети.

Несколько слов нужно сказать и о технических преимуществах системы автономного газоснабжения. По конструкции она не сложнее, чем газовая магистраль. При этом автономная система монтируется специально для конкретного дома, а значит, ее работа будет оптимизирована с учетом ваших потребностей.

В чем экономические плюсы автономного газоснабжения? По эффективности газ намного опережает такие виды топлива, как солярка, уголь, электричество. За счет низкого содержания сернистых соединений в сжиженном газе и стабильности его подачи газовое оборудование будет работать четко и долго. Это – выгодное отличие от агрегатов на дизельном топливе и угле. Да и наладить такой способ энергоснабжения зачастую проще. Затраты на прокладку магистрального газа велики (не говоря уже о сроках подключения к трубе). Электроэнергия —
это очень дорогой источник тепла, да и мощности загородных подстанций оставляют желать лучшего. Рост цен на дизельное топливо тоже не собирается останавливаться в обозримом будущем. Поэтому сжиженный газ может стать экономически оправданной альтернативой всем традиционным источникам энергии. Цена на него в России уже практически достигла мировых стандартов и, по словам экспертов, если и возрастет, то незначительно.

Что касается альтернативных источников энергии, таких как солнечные батареи или ветряные генераторы, они тоже отстают от систем автономного газоснабжения по доступности и энергоэффективности. В средней полосе России не так много солнечных дней в году и мало районов с постоянно дующими ветрами. Поэтому оборудование для альтернативных источников энергии мало распространено и, как следствие, – дорого. Окупается оно значительно дольше газового оборудования (по заверениям экспертов, срок окупаемости системы автономного газоснабжения – около 3 лет).

Этапы и порядки

Итак, вы решили, что снабжать загородный дом энергией будете при помощи сжиженного газа. Порядок действий в этом случае таков. Запускается маховик событий, конечно, звонком в компанию, занимающуюся проектированием, строительством и монтажом системы автономного газоснабжения. Обращаем ваше внимание на первое слово в этом перечне: проектирование. При комплектации крупных объектов (автономного газоснабжения целого поселка) этот этап должен присутствовать обязательно. При работе с индивидуальным заказчиком со стандартными исходными условиями разработка проекта не потребуется. Но все же квалифицированные специалисты при работе будут руководствоваться не творческим вдохновением, а монтажной схемой.
Специалисты компании должны выехать на место и бесплатно помочь вам определить места возможного размещения резервуара с газом, помещения для установки котельного оборудования, а также наметить путь подъезда газовоза к резервуару. Согласно нормативу подземный резервуар должен размещаться не менее чем в 10 м от дома и 5 м от проезжей дороги. Важно предусмотреть и возможность подъезда к участку газовоза, а это двухтонный грузовик. То есть, ширина проезжей части перед домом и габариты ворот должны быть достаточными, чтобы такая машина смогла въехать на территорию ваших владений.

Монтаж системы на участке предваряют общестроительные работы – рытье котлована под резервуар и траншеи под трубопровод, заливка бетонного основания для газовой емкости.
Как известно, почвы бывают разными. Не исключено, что на вашем участке может обнаружиться высокое залегание грунтовых вод или сам грунт окажется «агрессивным» — то есть вызывающим коррозию резервуара. Заранее узнать о таком подвохе поможет отчет об инженерно-геологических изысканиях участка проектирования.

Решения для обеих проблем предусмотрены. Для стабилизации резервуара в почве с высоким залеганием грунтовых вод используется более мощное бетонное основание, а для нейтрализации агрессивных грунтов применяется электрохимическая защита и многослойное эпоксидное покрытие корпуса газового резервуара. Монтаж системы «под ключ» займет пару дней. Учитывая подготовительные работы, самый большой срок, за который на вашем участке появится система автономного газоснабжения, – 2 месяца. Причем работы можно проводить в любое время года.